- г. Урюпинск, ул. Весенняя, д. 2
- 8 (84442) 3-81-00
- crb_urupinsk@volganet.ru
История больницы
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Урюпинская центральная районная больница имени В.Ф. Жогова была основана как окружной лазарет на 15 коек по ходатайству атамана Войска Донского А.К. Денисова еще в 1853 году. Лечение было платным. Для оказания медицинской помощи жителям два раза в месяц приезжал врач из Борисоглебска.
В 1865 году количество стационарных мест в Хоперском окружном лазарете увеличено до 25.
В 1884 году были организованы Провоторовский и Зотовский врачебные участки.
В 1913 году здравоохранение станицы Урюпинской представлено Урюпинской окружной больницей на 40 коек (была расположена в здании нынешней аптеки № 1), Михайловским земским покоем на 5 коек, Зотовским приемным покоем на 5 коек, Провоторовским приемным покоем на 5 коек. окружным врачем был Чеботарев Я.И., окружная повивальная бабака – Костина Е.М. заведующим окружной больницей был Волков Е.В., возглавлявший Окружной Комитет здравия. Аптечная сеть была представлена двумя аптекарскими магазинами М.И.Бабичева и Ю.И.Часовниковой и аптекарским магазином М.Н.Полунина.
После 1917 года в станице Провоторовской на базе приемного покоя формируется участковая больница, которая работала до 2003года, затем была реорганизована в амбулаторию и переведена в хутор Дубовский. В те же годы на базе Михайловского приемного покоя разворачивается районная больница со стационаром, амбулаторией, родильным домом. В 1966 году Михайловская районная больница стала участковой со стационаром на 75 коек по профилям терапия, педиатрия, хирургия, акушерство и гинекология.
В 1930 году была открыта Искровская участковая больница, которую возглавил Невушкин С.Д.
В 1936 году Урюпинская больница получает новое типовое здание (в данное время – акушерско-гинекологическое отделение ЦРБ) и расширяется до 60 коек. Работают хирургическое, терапевтическое, гинекологическое отделения, роддом, амбулатория.
В 1944 году была открыта детская консультация.
В 1948 году была создана дерматовенерологическая служба, в 1953 году был открыт противотуберкулезный диспансер, а в 1962 году был организован онкологический диспансер на 25 коек, первым главным врачом которого стал Ремезов А.М. В том же 1962 году в строй вводится поликлиника для взрослых, которую возглавила Малафеева А.И.
В 1964 году было построено новое здание Искровской больницы, где работают терапевт, акушер-гинеколог, есть лаборатория, проводится рентгеновское исследование.
В 1970 году произошло расширение онкологического диспансера до 100 коек, было открыто лучевое отделение. В 2001 году в онкологическом диспансере были введены гематологические койки.
В 1975 году расширяется педиатрическая служба, вводятся узкоспециализированные приемы, открывается детская молочная кухня в новом здании, где консультация получает статус детской поликлиники. В 2005 году поликлинике было присвоено звание поликлиники «Доброжелательной к ребенку».
Тогда же, в 1975 году, был сформирован кожно-венерологический диспансер со стационаром на 30 коек.
6 августа 1982 года в городе Урюпинске было введено в строй новое здание многопрофильной районной больницы со стационаром на 485 коек. В тот период главным врачом была Тириченко Т.Д. В этом же 1982году была открыта женская консультация.
В 1988 году в ЦРБ было открыто анестезиолого-реанимационное отделение на 6 коек.
В девяностые годы двадцатого века была расширена сеть сельских лечебно-профилактических учреждений, входящих в состав Урюпинской ЦРБ. В июне 1991 года была открыта врачебная амбулатория пос.Учхоз с лабораторией, физиотерапевтическим, стоматологическим, педиатрическим, акушерско-гинекологическим кабинетами. В 1993году было построено второе подразделение амбулатории в х.Ольшанском. Тогда же, в 1993 году, на базе Петровского ФАП была открыта врачебная амбулатория.
С сороковых годов 20 века по 2004 год в Урюпинской ЦРБ работал выдающийся хирург, заслуженный врач РСФСР, Василий Федорович Жогов, чьё имя больница носит в настоящее время.

Сегодня система здравоохранения Урюпинского района представлена государственным бюджетным учреждением здравоохранения Урюпинская центральная районная больница им. В.Ф.Жогова. Зона обслуживания Урюпинской ЦРБ включает Урюпинский муниципальный район (20 сельских поселений, 97 населенных пунктов) и городской округ город Урюпинск. По ряду видов медицинской деятельности ГБУЗ Урюпинская ЦРБ функционирует как межрайонный центр, обслуживая население Нехаевского, Алексеевского, Новоаннинского и Новониколаевского районов.
В соответствии с приказом министерства здравоохранения Волгоградской области от 23.08.2012 №1921 «Об утверждении концепции трехуровневой системы медицинской помощи, схем маршрутизации при оказании медицинской помощи, распределения по уровням медицинской помощи населению Волгоградской области» ГБУЗ Урюпинская ЦРБ отнесена к учреждениям второго уровня. По ряду видов медицинской деятельности ГБУЗ Урюпинская ЦРБ функционирует как межрайонный центр, обслуживая население Нехаевского, Алексеевского, Новоаннинского и Новониколаевского районов.
Свою деятельность ГБУЗ Урюпинская ЦРБ осуществляет на основании лицензии , выданной комитетом здравоохранения Волгоградской области. Кроме того, имеются лицензии на фармацевтическую деятельность, на оборот наркотических средств и психотропных веществ, на работу с источниками ионизирующего излучения, разрешения на работу с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, разрешение Администрации Урюпинского муниципального района и городского округа город Урюпинск на оказание платных медицинских услуг.