Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

С 17 по 23 ноября 2025 проводится Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам) 

 Резистентность микроорганизмов к антибиотикам - серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций.Самолечение является одним из важнейших факторов, способствующих появлению и распространению антибиотикорезистентности. Антибактериальные препараты требуют осторожного применения. 

Нельзя заниматься самолечением и принимать антибиотики бесконтрольно. Антибиотики должен назначать только врач. 

Памятка на каждый день для пожилого человека

Не поднимайте тяжелые вещи. 

Не делайте того, что может вызвать напряжение в спине, например, резкое открывание заклеенного на зиму окна. 

Не наклоняйтесь низко, чтобы поднять с пола какой-нибудь предмет. Лучше присядьте, держа спину ровно. 

Не используйте стулья, табуретки в качестве лестницы, если вы хотите достать высоко лежащие предметы. Этот риск не оправдан. Лучше попросите кого-нибудь об этом. 

Закрепите коврик на полу в ванной. 

Не вставайте из сидячего и лежачего положения слишком быстро, так как за это время сниженное артериальное давление не успевает повыситься, что приводит к слабости и, как возможное следствие, — к падениям. 

Поддерживайте ночную температуру в доме не ниже 20 °С; длительное нахождение в помещении с низкой температурой может привести к снижению температуры тела, что, в свою очередь, приведет к сонливости и последующим падениям. 

Регулярно проверяйте зрение, старые неподходящие очки искажают перспективу. 

Носите обувь на резиновой подошве, особенно на скользких лестницах и мощеных полах. 

Пожилым людям надо всегда помнить, что в их возрасте следует рассчитывать свои силы и возможности организма. 

По-возможности прогнозировать и предвидеть травмоопасные последствия в той или иной ситуации и тем самым избежать травм и увечий.   

Профилактика переломов. Общие рекомендации

 Ежегодно миллионы людей получают травмы. Но если в молодом возрасте падения часто ограничиваются ушибами или ссадинами, то у пожилых людей они нередко сопровождаются серьезными травмами и переломами, которые могут изменить всю жизнь, привести к инвалидности, обездвиженности и ранней, часто мучительной, смерти. Все причины падений в пожилом возрасте можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Первые связаны с неправильной организацией безопасного движения: неудобная обувь, плохие очки, отсутствие вспомогательных средств передвижения (трости, ходунков), низкая безопасность жилища, вторые — с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата, органа зрения и сердечно-сосудистой системы. Какими бы ни были факторы, способствующие падениям, нужно их учитывать и использовать все средства, чтобы избежать этого. 

 Несколько советов, которые позволят предотвратить падение: 

 - Правильно подобранный рацион питания, с достаточным содержанием витаминов, минералов и клетчатки. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из овощей, молочные продукты, богатые кальцием (молоко при условии его хорошей переносимости человеком, творог, сыры). Полезно несколько раз в неделю употреблять морскую рыбу, красное нежирное мясо (говядину), птицу.

- Отказ от вредных привычек. Особенно опасно употребление алкоголя, который ухудшает координацию движений, провоцирует головокружение и скачки артериального давления. 

 - Регулярно делайте физические тренировки для укрепления мышц и костей. 

 - Уберите из дома вещи, которые могут способствовать падению. 

 - Храните необходимое в легкодоступных местах. 

 - Сделайте в ванной ручки и перила. 

 - Держите лестницу и прихожую хорошо освещенной. 

 - При использовании лекарств обязательно проконсультируйтесь у врача о возможном их действии на кости. 

 - Носите удобную обувь с нескользкой подошвой; используйте ортопедические стельки для компенсации статической недостаточности стопы; при выраженной неустойчивости походки используйте трость или костыли. 

Профилактика когнитивных нарушений в пожилом и старческом возрасте

Проблема психического здоровья в позднем возрасте актуальна не только для каждого конкретного человека, но и для общества в целом.Психологические изменения с возрастом проявляются в повышенной ранимости, обидчивости, раздражительности, концентрации внимания. Настроение у пожилых людей становится неустойчивым, преобладают пессимизм и недовольство окружающим. Легко возникают чувства тревоги и страха. Снижение памяти и внимания является самым распространенным спутником старения. Причины возникновения когнитивных нарушений разнообразны. Это и физиологические возрастные изменения головного мозга,но наиболее важная роль принадлежит возникновению сосудистых и дегенеративных заболеваний, характерных в пожилом и старческом возрасте с клиникой когнитивных нарушений. 

Что же такое когнитивные функции человека, и каковы проявления их снижения? 

Когнитивные функции - высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности. Когнитивные нарушения - это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с индивидуальной нормой. 

Существует ли профилактика когнитивных нарушений в пожилом и старческом возрасте? 

К методам профилактики когнитивных нарушений относится поддержание здорового образа жизни . Основы профилактики включают в себя диету, обогащенную природными антиоксидантами, систематические тренинги по тренировке памяти и внимания и рациональные физические упражнения. Природными антиоксидантами являются витамины С и Е, которые содержатся в цитрусовых, растительных маслах, морепродуктах и других продуктах питания. С этой целью рекомендуется использовать в рационе больше овощей, фруктов и морепродуктов. 


РОССИЯ — СТРАНА СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА!

Ежегодно на второй неделе ноября в мире отмечается Всемирная неделя качества, а во второй четверг ноября — Всемирный день качества. В этом году Всемирная неделя качества пройдет с 11 по 16 ноября, а День качества — 13 ноября. 

 Девиз Дня качества: «Россия — страна со Знаком качества».Качество — это залог сильной экономики России и процветания ее граждан. Оно не только способствует достижению благополучия людей, но и позволяет создать условия для их самореализации и раскрытия талантов. Жить и работать в такой среде — значит иметь новые возможности для роста и развития.Высокое качество товаров, услуг, процессов сегодня уже стало символом современной России, государственная политика которой направлена на укрепление доверия к отечественной продукции внутри страны и повышению её репутации на международной арене. 

 День качества в России призван привлечь внимание к основным составляющим качества жизни: окружающей среды, социальной сферы, здравоохранения, семейных ценностей и традиций и стать площадкой для открытого диалога производителей отечественных товаров и представителей сферы услуг, торговых сетей и потребителей, которые своим выбором во многом формируют рынок. 

 С каждым годом растет количество субъектов Федерации, присоединяющихся к общенациональному проведению Дня качества. Это общее движение дает возможность производителям рассказать о качестве выпускаемых товаров или услуг и представить результаты своей деятельности, отметить специалистов, работающих в сфере качества, а также, обменяться полезным опытом и скоординировать планы дальнейшего развития. 

Для потребителей День качества — возможность поблагодарить отечественных производителей товаров и представителей сферы услуг за качество, тем самым способствуя поддержке и совершенствованию качества.Обеспечивая высокое качество сегодня, мы строим фундамент сильной и процветающей страны — экономически развитой и технологически суверенной. Страны со Знаком качества.Говорите о качестве, благодарите за качество, делайте свою жизнь качественной! 

 Участвуйте в «Марафоне качества» с Роскачеством! Челлендж_Марафон_качества

Неделя борьбы с диабетом

С 10 по 16 ноября 2025 проводится Неделя борьбы с диабетом (в честь всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября) 

 Диабет - это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин - гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. 

 Основными факторами риска развития диабета являются генетическая предрасположенность, возраст, лишний вес, неправильное питание и отсутствие физической активности. 

 Если болезнь не контролировать, повышенный уровень глюкозы медленно разрушает кровеносные сосуды и нервы, увеличивая риски инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, нарушений мозгового кровообращения. 

Неделя профилактики рака легких

С 3 по 9 ноября 2025 проводится Неделя профилактики рака легких 

Рак лёгких остаётся одной из наиболее распространённых форм онкологических заболеваний в мире. Главным фактором риска возникновения и развития рака легких является курение.Проявляя заботу о собственном здоровье и соблюдая меры профилактики, каждый человек способен существенно снизить риск развития этого опасного заболевания. 

 Основные меры профилактики включают полный отказ от курения, регулярные занятия физкультурой, соблюдение принципов правильного питания, укрепление иммунитета и регулярные медицинские обследования. 

Неделя борьбы с инсультом

С 27 октября по 2 ноября 2025 проводится Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября) 

 Сегодня инсульт остается одной из главных причин смертности и инвалидизации во всем мире.По статистике, каждые две секунды на планете происходит новый случай инсульта, и примерно половина пациентов теряет трудоспособность навсегда. 

 Однако, около трети случаев инсульта можно предотвратить путем изменения образа жизни и своевременного обращения за медицинской помощью. 

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

 С 20 по 26 октября 2025 проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов 

 Правильное питание - залог крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Один из важнейших аспектов здорового рациона — это регулярное потребление овощей и фруктов. 

 Регулярное потребление фруктов и овощей способствует снижению рисков появления заболеваний сердца и сосудов, диабета второго типа, атеросклероза, ожирения и других проблем. Кроме того, фрукты и овощи поднимают настроение, укрепляют иммунитет, способствуют похудению.

Неделя борьбы с раком молочной железы

С 13 по 19 октября 2025 в регионе проводится Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы) 

 Рак молочной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний, регистрируемых среди женщин. По статистике заболеть рискует каждая восьмая женщина.Рак молочной железы - серьезное заболевание, однако оно излечимо при условии своевременно начатого лечения. 

Не бойтесь обращаться к врачу, регулярно обследуйтесь и ведите здоровый образ жизни. 

 Помните, ваша жизнь и здоровье зависят только от вас самих. 

Загрузить еще