Военный гигиенист

Тяжёлые условия размещения, жизнь в землянках и дежурства в окопах, инфекции и эпидемии – всё это сказывалось на состоянии здоровья бойцов Красной Армии в годы войны. Тогда появилась профессия военного гигиениста. Он контролировал всё: от новых мест размещения солдат до личной гигиены каждого.Военные гигиенисты занимались вопросами питания и водоснабжения войск, размещения военнослужащих в полевой обстановке и в оборонительных сооружениях, профилактикой инфекций, болезней и обморожений.Эти же специалисты занимались санитарной очисткой освобождённых от противника населённых пунктов и даже разведкой новых мест для размещения наших войск. Гигиенисты при полках следили и за выполнением солдатами и офицерами требований личной гигиены, следили даже за состоянием белья и обуви. 

С начала 2025 года в нашем регионе началась реализация новых национальных проектов, которые определяют развитие России на ближайшие годы

В целях эффективность диагностики и лечения неинфекционных заболеваний АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России запускают коммуникационную кампанию, направленную на популяризацию диспансеризации. Предлагаем Вашему вниманию информационные материалы  о возможностях национальногопроекта «Продолжительная и активная жизнь». 

Полиомиелит вновь угрожает…

Борьба за жизнь человеческую в схватке с инфекциями насчитывает многовековую историю, часто трагическую. Но, как звучит известный афоризм: все, что нас не убивает, делает сильнее.  Эра иммунизации была открыта английским ветеринаром Эдвардом Дженнером в конце 18 века, когда он стал вакцинировать людей коровьей оспой для защиты от натуральной, выкашивавшей в те уже далекие времена миллионы людей. А почти через столетие французским ученым Луи Пастером была произведена успешная вакцинация человека против бешенства. Именно Пастер предложил в честь открытия великого предшественника Дженнера применять термин «вакцины» ко всем препаратам из микробов и продуктов их жизнедеятельности, используемым для активной иммунизации людей и животных. Далее научная мысль развивается столь стремительно, что в Национальных календарях почти всех стран сегодня присутствует защита от большинства смертельно опасных инфекций. Пандемия Ковида продемонстрировала, что человеку стали подвластны многие успешные технологии оперативного реагирования на любые инфекционные угрозы. Известно, что продолжительность жизни в 20 веке выросла в развитых странах на 30 лет, из них увеличение на 25 лет связано с введением вакцинации.Еще в памяти ныне живущих поколений эпидемия полиомиелита, искалечившая судьбы многих миллионов. Но сегодня все связанные с ней трагедии остались в прошлом.  Величайший и беспримерный труд – подвиг инфекционистов, микробиологов, эпидемиологов увенчался огромным успехом.  Созданы современные высококачественные иммунобиологические препараты, позволяющие жить нашим современникам в спокойной уверенности за свое будущее и здоровое будущее своих детей.С учетом современных эпидемиологических рисков в целях защиты населения Волгоградской области от полиомиелита, предупреждения распространения эпидемиологически опасных полиовирусов в случае их завоза на территорию Волгоградской области, недопущения формирования циркулирующих полиовирусов вакцинального происхождения комитетом здравоохранения Волгоградской области издан приказ о проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в 2025 году с 31.03.2025 по 31.05.2025 детей в возрасте до 6 лет, ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные Национальным календарем (Приказ МЗ РФ от06.12.2021 №1122н/ 

С 24 по 30 марта 2025 года в регионе проводится Неделя профилактики инфекционных заболеваний

К инфекциям особенно уязвимы дети младшего возраста, пожилые люди, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями.Своевременная вакцинация, приверженность здоровому образу жизни, включая правильное питание, регулярную физическую активность, отказ от вредных привычек значительно снижает риск развития многих инфекционных заболеваний. 

С 17 по 23 марта в нашем регионе проходит Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта.

 Здоровые зубы — это не только уверенность в своей улыбке, но и основа крепкого самочувствия. Ведь состояние зубов влияет на работу всех систем нашего организма. Забота о гигиене полости рта ежедневно позволит избежать многих недугов и подарит вам здоровье на долгие годы. 

Гепатит С: что нужно знать?

 Гепатит С – вирусное заболевание, при котором поражается печень, почки или щитовидная железа. Оно не имеет выраженных симптомов, поэтому зачастую выявляется случайно.Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного. Заражение обычно происходит при их попадании в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. 

 Как избежать заражения: 

➡️пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками и другими средствами гигиены 

➡️для профилактики полового пути передачи использовать презервативы 

➡️отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур (или обращаться за оказанием услуг в специализированные организации, где используют стерильные инструменты).Кстати, у каждого четвертого гепатит С проходит самостоятельно. Но, если организм человека не смог справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. 

С 3 по 9 марта в России проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

Эта неделя призвана привлечь внимание к важным аспектам репродуктивного здоровья, а также показать, насколько важно ответственно относиться к планированию семьи и заботиться о своем здоровье и здоровье будущих поколений. Подробнее рассказываем в карточках.

«Госуслуги.Дом»: новое мобильное приложение для управления вашим домом!

В России продолжает развиваться цифровая платформа для управления сферой ЖКХ — мобильное приложение «Госуслуги.Дом». С его помощью жители могут получить всю необходимую информацию о своем доме прямо на экране смартфона. Если вы еще не пользуетесь этим приложением, самое время начать! 

Что предлагает «Госуслуги.Дом»? 

Оплата коммунальных услуг без комиссии; 

Уведомления о задолженностях по ЖКУ; 

Чат с представителями управляющей компании; 

Отчеты о расходах на общее имущество; 

Информация об отключениях воды и электроэнергии; 

Заявки на ремонт подъездов и лифтов. 

Новые возможности 

Недавно в приложении появились новые функции: 

Электронное голосование. Теперь жильцы могут участвовать в собраниях собственников квартир онлайн, что значительно упрощает принятие коллективных решений. 

Гостевой доступ. Собственники жилья могут предоставить доступ к своему аккаунту другим лицам, чтобы те могли передавать показания счетчиков, оплачивать счета и отправлять заявки в управляющую компанию. 

Доступность для владельцев частных домовПриложение теперь доступно не только жителям многоквартирных домов, но и владельцам индивидуальных жилых строений, включая дома блокированной застройки. 

Где скачать приложение? 

«Госуслуги.Дом» можно загрузить в магазинах приложений RuStore, AppStore, GooglePlay и AppGallery. Для начала работы нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг. 

Почему стоит выбрать «Госуслуги.Дом»? 

Этот сервис делает управление домом удобным и доступным для каждого жителя. Попробуйте все преимущества цифрового ЖКХ уже сегодня!Не упустите свой шанс попробовать все преимущества данной программы! Мы надеемся, что данное приложение сделает вашу жизнь проще и удобнее! 

 Скачайте «Госуслуги.Дом» по QR-коду 

 #ГосуслугиДом #ГИСЖКХ

24 февраля - 2 марта неделя поддержки иммунитета: заботимся о здоровье вместе!

1 марта — Всемирный день иммунитета, и эта неделя посвящена укреплению защитных сил нашего организма. Питание, физическая активность, отдых и позитивный настрой — ключевые элементы крепкого здоровья. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы сделать иммунитет своим надежным щитом!Подробнее о том, как укрепить иммунитет, читайте в наших карточках 

Памятка для беременных

 

Загрузить еще