Проблема психического здоровья в позднем возрасте актуальна не только для каждого конкретного человека, но и для общества в целом.Психологические изменения с возрастом проявляются в повышенной ранимости, обидчивости, раздражительности, концентрации внимания. Настроение у пожилых людей становится неустойчивым, преобладают пессимизм и недовольство окружающим. Легко возникают чувства тревоги и страха. Снижение памяти и внимания является самым распространенным спутником старения. Причины возникновения когнитивных нарушений разнообразны. Это и физиологические возрастные изменения головного мозга,но наиболее важная роль принадлежит возникновению сосудистых и дегенеративных заболеваний, характерных в пожилом и старческом возрасте с клиникой когнитивных нарушений.
Что же такое когнитивные функции человека, и каковы проявления их снижения?
Когнитивные функции - высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности. Когнитивные нарушения - это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с индивидуальной нормой.
Существует ли профилактика когнитивных нарушений в пожилом и старческом возрасте?
К методам профилактики когнитивных нарушений относится поддержание здорового образа жизни . Основы профилактики включают в себя диету, обогащенную природными антиоксидантами, систематические тренинги по тренировке памяти и внимания и рациональные физические упражнения. Природными антиоксидантами являются витамины С и Е, которые содержатся в цитрусовых, растительных маслах, морепродуктах и других продуктах питания. С этой целью рекомендуется использовать в рационе больше овощей, фруктов и морепродуктов. 