Ежегодно миллионы людей получают травмы. Но если в молодом возрасте падения часто ограничиваются ушибами или ссадинами, то у пожилых людей они нередко сопровождаются серьезными травмами и переломами, которые могут изменить всю жизнь, привести к инвалидности, обездвиженности и ранней, часто мучительной, смерти. Все причины падений в пожилом возрасте можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Первые связаны с неправильной организацией безопасного движения: неудобная обувь, плохие очки, отсутствие вспомогательных средств передвижения (трости, ходунков), низкая безопасность жилища, вторые — с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата, органа зрения и сердечно-сосудистой системы. Какими бы ни были факторы, способствующие падениям, нужно их учитывать и использовать все средства, чтобы избежать этого.
Несколько советов, которые позволят предотвратить падение:
- Правильно подобранный рацион питания, с достаточным содержанием витаминов, минералов и клетчатки. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из овощей, молочные продукты, богатые кальцием (молоко при условии его хорошей переносимости человеком, творог, сыры). Полезно несколько раз в неделю употреблять морскую рыбу, красное нежирное мясо (говядину), птицу.
- Отказ от вредных привычек. Особенно опасно употребление алкоголя, который ухудшает координацию движений, провоцирует головокружение и скачки артериального давления.
- Регулярно делайте физические тренировки для укрепления мышц и костей.
- Уберите из дома вещи, которые могут способствовать падению.
- Храните необходимое в легкодоступных местах.
- Сделайте в ванной ручки и перила.
- Держите лестницу и прихожую хорошо освещенной.
- При использовании лекарств обязательно проконсультируйтесь у врача о возможном их действии на кости.
- Носите удобную обувь с нескользкой подошвой; используйте ортопедические стельки для компенсации статической недостаточности стопы; при выраженной неустойчивости походки используйте трость или костыли. 
